Видеорегистратор в помощь

0
898
доказательства в суде, что является доказательством при рассмотрении административного дела, видеорегистратор как доказательство, видеорегистратор, записи с видеорегистратора

В Кодекс об административных правонарушениях были внесены важные поправки в часть 2 статьи 26.7 КоАП. Данные изменения официально разрешили использовать материалы в фото и видео формате, записанные на видеорегистратор, в качестве доказательства в суде.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписан Федеральный закон, принятый 25 апреля 2016 года Госдумой и одобренный Советом Федерации. Согласно данному закону, суды будут обязаны в ходе рассмотрения административных дел принимать записи видеорегистраторов, диктофонов и камер в качестве доказательств.

В чем смысл этих изменений? Смысл закона заключается в том, что Административный кодекс содержит статью, определяющую, что является доказательством при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в данной статье документы относятся к одному из видов доказательств.

Цитата статьи 26.7 КоАП:

  1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
  2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
  3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
  4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

Как видно из положений данной статьи, материалы фото и видео фиксации могут относиться к «Документам». Однако данный термин «могут» давал неоднозначную трактовку.

доказательства в суде, что является доказательством при рассмотрении административного дела, видеорегистратор как доказательство, видеорегистратор, записи с видеорегистратора

Было предложено неоднозначность убрать и прописать в законе, что материалы фото и видео фиксации в обязательном порядке относятся к понятию «документы», то есть официально признаются доказательствами при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

По сути, данный закон должен был изменить всего одно слово «могут» на слово «относятся». Однако эффект от такого изменения в скором времени смогут почувствовать все граждане, попавшие в спорную ситуацию, в том числе и водители, попавшие в ДТП или иное автомобильное происшествие с неоднозначной трактовкой. Фото и видеозаписи помогут судьям вынести непредвзятое решение, защитив законные интересы пострадавшей стороны и восстановив справедливость.

При помощи видеорегистратора водители смогут также обжаловать решения ГИБДД, возвращать водительские удостоверения и обличать злостных нарушителей.

Справка! Данный закон долгое время был на рассмотрении Госдумы, несколько лет попытки его продвижения терпели неудачу. Вероятней всего в связи с ростом количества технических средств записи и съемки, в Правительстве, Совете Федерации и Госдуме законопроект был наконец-то принят.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here