Автоюристы оправданы

1
835
автоюристы, автоюристы против страховых компаний, страховщики, Верховный суд об автоюристах, Верховный суд об ОСАГО

Верховный суд Российской Федерации готовится выпустить в июне 2016 года 100-страничный обзор судебной практики по вопросу ОСАГО. Представитель Верховного суда РФ Виктор Момотов отметил, что заявители чаще всего обращаются в ВС РФ с жалобами на то, что страховые компании им недоплачивают.

Виктор Момотов после прошедшей 25 мая 2016 года встречи с представителями страховых сообществ, банками, сообщил, что из-за того, что сфера страхования по ОСАГО стала очень чувствительной для всего общества, все население, имеющее автомобили, втянуто в нее, Верховный суд решил обобщить судебную практику в этой области, выпустив 100-страничный документ. Полная информация будет предоставлена в июне 2016 года.

До этого судьям предложили сообщить о тех вопросах, которые у них возникают при рассмотрении судебных исков, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев. В результате в ВС РФ поступило коло 150 вопросов от судов общей юрисдикции, около 100 – от арбитражных судов. Это вопросы, по которым нет единообразия и по которым суды принимают различные решения. Для приведения к единообразию правовых позиций судов необходимо обобщить судебную практику, сформулировав в окончательном виде правовые позиции. После того как обзор будет утвержден президиумом Верховного суда РФ, все суды будут обязаны применять их в своей деятельности.

автоюристы, автоюристы против страховых компаний, страховщики, Верховный суд об автоюристах, Верховный суд об ОСАГО

По словам Виктора Момотова многие споры вызваны тем, что заявители считают, что страховые компании им не доплачивают. В этом вопросе главное соблюсти баланс интересов страхователей и страховых компаний. Обе стороны должны действовать в полном соответствии с законом. Злоупотребления есть как со стороны страховых компаний, так и со стороны самих страхователей. Виктор Момотов отметил, что единая методика определения размера расходов на ремонт поврежденного автомобиля, конечно, инструмент хороший, но несовершенный. Судья Верховного суда отметил, что, возможно, проблему помогут решить более частые пересмотры цен на узлы и агрегаты, так как именно из-за разницы в ценах часто возникают споры со страховщиками.

Что касается автоюристов, скупающих право требования выплаты по ОСАГО у автовладельцев и добивающихся максимальных выплат от страховых компаний, включая штрафы и пени, в их деятельности Виктор Момотов не видит ничего предосудительного. Если они действуют в рамках закона, то это лишь будет способствовать повышению профессионального уровня страховщиков.

«На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал», – отметил Виктор Момотов.

автоюристы, автоюристы против страховых компаний, страховщики, Верховный суд об автоюристах, Верховный суд об ОСАГО

Сами же страховые компании жалуются, что автоюристы делают их деятельность не выгодной. Страховщики утверждают, что автоюристы уже получили со страхового рынка более 10 млрд рублей.

В Центральном банке Российской Федерации заявили о том, что пока не урегулирован вопрос с автоюристами, говорить о либерализации тарифов на ОСАГО невозможно.

Сами страховые компании нередко совершают грубейшие ошибки при выдаче полисов ОСАГО. Особенно часто это наблюдается в регионах. Поэтому Общероссийский Народный Фронт попросил Государственную думу не тянуть с рассмотрением законопроекта, предусматривающего введение штрафов для страховых компаний.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Компания Автоюрист-НН – услуги профессиональных автоюристов в Нижнем Новгороде. Поможем вернуть права!

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here